Магазин - АМВ  
 
       
 

Твой первый байк

При выборе велосипеда надо задать себе несколько вопросов. Вопрос первый: как часто вы собираетесь кататься? Если раз в неделю или раз в месяц выезжать на непродолжительные велопрогулки, то совсем не обязательно покупать дорогой, супернавороченый велосипед. Сейчас есть хорошие модели в пределах 2000 - 3000 гривен. Совсем дешёвые варианты я бы покупать не советовал, хотя если у вас дети и им нужно начать с чего-то, то почему бы и нет, главное кататься. Если вы хотите более серьёзно заняться маунтенбайком, то и велосипед должен быть серьёзным и надёжным. На таком можно уже и в соревнованиях участвовать, ездить зимой и летом, получая удовольствие, а не технические проблемы. Это уже велосипеды выше 4000 гривен. Что касается оборудования, то это минимум Deore. Это хорошее начало и уже более-менее спортивная "навеска". Всё, что ниже Deore, это не для соревнований, хотя ломается всё, и это нужно знать покупая велосипед. При покупке байка нужно подбирать его с рамой, соответствующей вашему росту. Подобрать размер рамы и вообще проконсультировать вас могут в любом веломагазине, там же вы получите гарантию, а на рынке покупать велосипед я не советую.

При выборе велосипеда надо руководствоваться прежде всего тем, в каком стиле вы собираетесь кататься. Купив простой "горный" велосипед и начав заниматься, например, скоростным спуском, вы рискуете не только тут же сломать этот байк, но и покалечиться. Байк должен быть только известной марки с хорошей репутацией (прошу не относить сюда Comanche). Это дорогие велосипеды. Только престижные фирмы делают хорошие велосипеды, всё остальное, что есть на украинском рынке - это для передвижения "за хлебом".

Лучше купить хороший подержанный велосипед, нежели купить какую-то железяку - произведение китайских водопроводчиков за те же деньги. При покупке подержанных велосипедов следует обращать внимание, во-первых, на раму, нет ли каких-нибудь трещин, они обычно бывают в местах сварки швов. Также обратите внимание на перья (трубы заднего треугольника рамы) - они не должны быть погнуты.

Если вы собираетесь кататься вокруг дома или по дорожкам в парке, то это велосипед с передней подвеской от 63 мм. Такой велосипед вы можете купить от 1500 до 2500 гривен и он будет ездить, а двухподвес вам не нужен, только сложнее будет передвигаться. Оборудование Shimano Acera - для начала хватит.

Если вы хотите ездить просто по паркам, по лесным дорожкам, то нужно покупать хардтейл (велосипед только с передней амортизационной вилкой), скоростей сзади 8-9, а спереди 3. В качестве защиты при такой езде достаточно каски и перчаток.

Если вы собираетесь кататься по оврагам, по камням и выбираться в горы, то аппарат должен быть посерьёзнее и подороже. Вам уже не обойтись без задней подвески и длинноходной вилки, да и защита должна быть поконкретней - налокотники, наколенники, каска (лучше выбирать фулфейс, то есть с "челюстью"). Каска обязательно нужна! Многие получают сотрясение мозга (и не только), потому что катаются без касок.

Насчёт одежды: в джинсах кататься - это полный отстой, потому что они быстро промокают от пота и натирают соответствующее место, и вообще катайтесь аккуратно и надевайте каску.

Источник - www.velo.net.ua

Дата: Суббота, 01 Ноября 2008


Украинская Баннерная Сеть